Zu Tisch!

Essen wie Gott in Frankreich

plats francais

Die französische Küche ist weltweit bekannt. Sicher kennt ihr auch schon einige französische Gerichte. Doch kennt ihr auch schon ihre französischen Namen und wisst, in welcher Gegend Frankreichs sie besonders typisch sind? Findet es heraus!

https://www.kinderweltreise.de/kontinente/europa/frankreich/alltag-kinder/essen/

Eine berühmte französische Fischsuppe heißt bouillabaisse und kommt aus Marseille .

Sauerkraut heißt im Französischen choucroute garnie und wird gerne im Elsass gegessen.

In der Bretagne liebt man herzhafte dünne Pfannkuchen; sie heißen galettes .

Einen Eierkuchen nennt man quiche lorraine . Die Spezialität kommt, wie der Name schon andeutet, aus Lothringen .

Spicken!

Französisch kochen: Ratatouille

Vielleicht wollt ihr ja auch einmal französisch kochen - dann schaut euch doch das Rezept für Ratatouille an.

Nutzt dazu das Video von der Minute 0'37 bis 1'27: Welche Gemüsesorten braucht ihr?

Wenn ihr Lust habt, schaut anschließend das Video zu Ende, um zu erfahren, wie man das Gericht zubereitet.

https://www.youtube.com/watch?v=cCenKN0yiE8

des tomates Richtig
des carottes
des aubergines Richtig
des concombres
des courgettes Richtig
des poivrons Richtig
Spicken!

Goût de France / Good France

goût de france

Die französische Küche wird seit einigen Jahren mit einem Festival gefeiert: Goût de France.

Schaut euch das folgende Link und beantwortet die Frage!

https://de.france.fr/de/loiretal/artikel/gout-de-france-good-france-die-franzoesische-gastronomie-weltweit-zelebriert

a) Welche französische Region stand im Jahr 2021 im Zentrum des Festivals?

Lothringen
Loire Richtig
Landes
Spicken!

b) Ein Botschafter des Festivals war der Sternekoch Christophe Hay. Er setzt sich für nachhaltige Gastronomie ein.

Das bedeutet:

Er arbeitet mit Bauern aus seiner Region zusammen. Richtig
Er trägt dazu bei, dass Tier- und Pflanzenarten, die bei ihm heimisch sind, nicht aussterben. Richtig
Er verwendet keine Lebensmittel aus anderen Ländern.
Spicken!
Crottin de Chavignol

c) Ein typisches Produkt aus dem Loiretal ist auch der Ziegenkäse.

Welche typische Sorte ist hier abgebildet?

Pouligny Saint-Pierre
Maure de Touraine
Crottin de Chavignol Richtig
Spicken!

Andere Länder - andere Geschmäcker

Vielleicht macht ihr ja mal einen Austausch in einer französischen Gastfamilie.

Und vielleicht teilt ihr dann ja auch die Erfahrung von Horst...

Welche Aussagen sind richtig (vrai) und welche falsch (faux)?

https://www.youtube.com/watch?v=Jg2PmbjHDPg

Vrai Faux Richtig
Für ein steak haché verwendet man rohes Fleisch.
Vrai Faux
Ein französisches steak haché schmeckt wie eine deutsche Frikadelle.
Vrai Faux Richtig
Alle Generationen von Franzosen lieben das steak haché.
Spicken!